Maíz Azul “Fuente de Antioxidantes”

El maíz es la base de la alimentación en México; de entre las numerosas variedades de este grano el más nutritivo y el que más compuestos antioxidantes tiene es el maíz azul. Esta misma variedad contiene un nivel de fibra mucho más alto que la mayoría de los cereales, mientras que sus carbohidratos son de fácil digestión.

México existen tres variedades de maíz: el blanco, que se cultiva para el consumo humano por su alto contenido nutricional; el amarillo, destinado principalmente al procesamiento industrial y a la alimentación de los animales; y el maíz azul, que se utiliza principalmente para la elaboración de tortillas, atoles y pinoles.

Su color se debe a las antocianinas, un pigmento hidrosoluble y natural que se encuentra también en el arándano, la frambuesa, la cereza, la col lombarda y las ciruelas.

Contiene una menor cantidad de almidón, y su índice glucémico es inferior al del maíz blanco, por lo que es más amigable para la dieta de las personas que viven con diabetes, el maíz azul tiene un balance adecuado de aminoácidos esenciales, como la fenilalanina, la leucina y la histiadina, mismos que nuestro organismo no puede producir por si mismo, por lo que debe adquirirlos a través de la ingesta directa.

Es una excelente fuente de ácidos grasos, así como de vitamina A, vitamina E, fósforo y calcio, entre otras vitaminas y minerales, contiene alta presencia de antioxidantes, mismos que tienen eficacia anticancerígena, anti neuro degenerativa y antiinflamatoria. Estos antioxidantes, también ayudan a mejorar la agudeza visual nocturna y a reducir las enfermedades coronarias.

A pesar de sus grandes propiedades y beneficios a la salud, es un cultivo escaso en México, con sólo el 7 % de siembra, dado que no es del gusto del consumidor a demás de que el maíz blanco es más barato.

Al conocer ahora un poco más acerca de este nutritivo alimento, deberíamos considerar el incluirlo más a nuestra dieta y fomentar su consumo, ya que es igual de sabroso que las otras dos especies de maíz.

Comentarios en Facebook